Оставьте свой номер телефона и мы свяжемся с вами!
Или вы можете позвонить нам сами
+7 (499) 3918499

Анорексия у птиц

Анорексия - это синдром отсутствия аппетита при объективной потребности организма в питании. Она вызывается тяжелыми метаболическими расстройствами в организме, острыми воспалительными процессами, неопластическими процессами (рост опухолей), паразитарными инвазиями и другими патологическими процессами.
У птиц анорексия зачастую является сопутствующей патологией при различных заболеваниях, но иногда отсутствие аппетита является единственной жалобой на состояние любимца. Таким образом, заболевание может развиваться без специфических признаков, но сопровождаться анорексией, которая отягощает течение основного заболевания. Поэтому важно обращать внимание на любые изменения в пищевом поведении и аппетите у пернатых любимцев. Особенно важно помнить, что птицы имеют сравнительно малую массу тела и очень быстрый обмен веществ, соответственно, потребность в питании у них гораздо выше, чем у млекопитающих.
Неотложная помощь птице с анорексией:

  1. Выявление причины отсутствия аппетита. Если птица не ест из-за травмы клюва или языка, необходимо незамедлительно начать обезболивание и попытки кормления, возможно, через зонд. В случае с попаданием в пищевод (особенно часто в его расширенную часть- зоб) какого-либо инородного предмета проводится инструментальное извлечение этого предмета.
  2. Быстрое обеспечение питания. Продолжительное голодание влечет за собой острую белково - энергетическую недостаточность; энергия частично запасается в виде гликогена в печени и мышцах, но в основном в виде запасов жира. Запасы гликогена у голодной птицы истощаются за несколько часов (в зависимости от вида птицы), затем начинает метаболизироваться жир. Это, в свою очередь, сопровождается снижением мышечной массы, метаболизма в покое и температуры тела, что часто выражается внешне распушением, взъерошенностью оперения. Таким образом, птица в анорексичном состоянии нуждается в обогреве и постоянном мониторинге веса тела и общего состояния.
  3. Сбор анамнеза и выявление специфических признаков заболеваний, которые могли повлечь за собой развитие анорексии. Как давно птица пребывает в этом состоянии? Потеря аппетита является полной или частичной? Важно знать, что у некоторых птиц бывает сложно определить продолжительность отказа от корма, так как некоторые особи делают вид , что едят, сидя у кормушки и перебирая корм. Поэтому очень важно предоставить врачу полную информацию об условиях содержания, рационе, изменениях в поведении.
Вот краткий список вопросов , которые может задать на приеме врач:

  1. Как давно предположительно птица болеет? Признаки заболевания являются прогрессирующими?
  2. Получает ли птица на данный момент какие-либо препараты?
  3. Чем ранее болела птица?
  4. Заболевали ли в последнее время владельцы и другие животные чем-либо?
  5. Были ли какие-то изменения в условиях содержания птицы?
  6. Замечены изменения в консистенции, запахе, цвете помета?
  7. Как изменилась вокализация (голос) птицы?
  8. Каков рацион птицы (вплоть до приблизительных пропорций)?
  9. Какие инородные предметы птица могла проглотить (которые были в непосредственном доступе)?
  10. Есть ли вероятность контакта птицы с химикатами, препаратами? Какими?
  11. Получает ли птица витаминно-минеральные добавки? Какие?
  12. Что служит источником воды у птицы?
  13. Замечено ли за птицей проявление полового поведения?
Анорексия является неспецифичным признаком заболевания, поэтому и список дифференциальных диагнозов довольно велик: это могут быть инфекционные заболевания различной этиологии (грибковые, бактериальные, вирусные), паразитарные инвазии, токсикозы, онкологические заболевания, неврологический дефицит, болевой синдром, поражения ротоглотки и клюва и др. Таким образом, зачастую необходимо проводить широкую диагностику, чтобы поставить диагноз и назначить лечение. Обычный набор исследований- это обзорная рентгенограмма в двух проекциях, микроскопия помета и мазка из зоба, ПЦР-диагностика на различные заболевания, посевы с определением чувствительности к антибиотикам, антимикотикам и бактериофагам. Но во многих случаях этих методов диагностики не хватает, и врач берет дополнительно кровь на общеклинический и биохимический анализы, контрастная томография (КТ), УЗИ, эндоскопия.

Анорексия может быть единственным признаком плохого самочувствия у критически больной птицы, и к тому времени, когда другие клинические признаки становятся очевидными, заболевание может перейти в острую стадию. Следовательно, любые проявления изменения или снижения аппетита у птицы стоит воспринимать очень серьезно и своевременно обращаться за помощью к специалистам.